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Addition of proteic nitrogen during alcoholic fermentation for the production of cachaça Scientia Agricola
Jeronimo,Elisangela Marques; Oliveira,Evelyn de Souza; Souza,Elson Luíz Rocha; Silva,Marcelo de Almeida; Serra,Gil Eduardo.
Cachaça is the denomination of a typical and exclusive Brazilian spirit produced from the distillation of fermented sugarcane juice must. The objective of this study was to evaluate the effect of adding yeast extract to the sugarcane juice used for sugarcane liquor production, because for the artisanal process no studies are available on nitrogen addition nor beverage quality, involving nitrogen complementation. Results of previous studies in the laboratory scale showed that sugarcane juice complementation with proteic nitrogen can be a beneficial practice for yeast multiplication and cellular growth, and also for the improvement of fermentation yield and liquor productivity. In this pilot scale study, using recycled yeast, the addition of proteic nitrogen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yeast extract; Cell viability; Volatile compounds; Sensory analysis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000200009
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Avaliação da biodegradação de parafinas e da produção de biosurfactante por Bacillus subtilis na presença de petróleo BJM
Queiroga,Carmen Lucia; Nascimento,Lídia Regina; Serra,Gil Eduardo.
Os experimentos com Bacillus subtilis para avaliação da tensão superficial foram realizados com meio de cultivo contendo como nutrientes básicos 0,4% de ions nitrato e 4% de glicose, na presença de petróleo. A produção de surfactina foi observada pela redução da tensão superficial do meio de cultura fermentado. Surfactina foi isolada a partir do meio de cultura fermentado por B. subtilis, por precipitação ácida seguida de extração com clorofórmio-metanol. A avaliação da composição dos alcanos lineares (parafinas) foi realizada por cromatografia gasosa. Observamos uma significativa redução da tensão superficial do meio de cultura indicando que a produção de biosurfactante não foi inibida pela presença de parafina, e que as parafinas leves podem ter sido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus subtilis; Surfactina; Tensão superficial; Parafinas; Petróleo; Cromatografia gasosa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000400006
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Folhas verdes, folhas secas, fibra do colmo e a clarificação do caldo de cana-de-açúcar Scientia Agricola
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo.
A presença de impurezas vegetais, como folhas verdes e secas, nos carregamentos de cana-de-açúcar entregues nas usinas de açúcar, tem preocupado os técnicos não somente por se tratar de um material sem qualquer valor tecnológico para processamento, como ainda por poder causar aumento na cor do caldo clarificado e conseqüentemente na cor do açúcar produzido, com redução de sua qualidade para o mercado; outro problema é o volume do lodo decantado nos clarificadores, cujo aumento causa maior recirculação e maior volume do caldo filtrado, com maiores perdas de sacarose e maior utilização dos filtros rotativos a vácuo. O trabalho teve como objetivo avaliar a clarificação do caldo de cana-de-açúcar com a adição de folhas verdes e folhas secas, tendo como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Clarificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300003
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Impurezas fibrosas da cana-de-açúcar e parâmetros tecnológicos do caldo extraído Scientia Agricola
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo.
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da presença de folhas verdes e folhas secas nos parâmetros tecnológicos do caldo da cana-de-açúcar, tendo como controle a adição de fibra do colmo. Os ensaios foram delineados tendo por base a adição de quantidades das fontes fibrosas - folha verde, folha seca e fibra do colmo - para formular amostras que correspondessem a acréscimos absolutos de 0,25 ; 0,50 e 0,75 pontos porcentuais sobre o teor de fibra da cana do tratamento controle. Os resultados mostraram que a presença de folhas verdes causaram redução no Brix, pol e pureza do caldo, e elevação do teor de açúcares redutores e cinzas do caldo. Estes resultados, estatísticamente significativos a nível de 1% de probabilidade, foram expressos por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Caldo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400016
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Programa multimídia para fabricação do açúcar cristal de cana-de-açúcar Scientia Agricola
Marques,Tadeu Alcides; Serra,Gil Eduardo.
Os cálculos para projetos de usinas de açúcar, os testes em laboratório de situações reais dentro das indústrias e as atividades de ensino na tecnologia da fabricação de açúcar e álcool são árduas tarefas de execução, seja pela complexidade dos cálculos, grandes variações de equipamentos e processos, como as difíceis tarefas de descrição dos equipamentos participantes dos processos. O presente trabalho tem como objetivo a apresentação e disponibilização de software multimídia bem como a descrição técnica de seu desenvolvimento, cuja função é auxiliar o ensino do processo tecnológico e cálculos em usinas de açúcar. O programa é direcionado a professores, engenheiros e alunos da área. Devido ao grande avanço da informática, possibilitando novos recursos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Açúcar; Cana-de-açúcar; Tecnologia; Multimídia; Simulação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300032
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